MONTAGNE : Le réconfort de l’hiver avec la Fondue 100% Comté de Juraflore Fort des Rousses
Juraflore Fort des Rousses, reconnue pour son savoir-faire et ses Comtés d’exception, présente sa dernière création : une fondue 100% Comté.
Élaborée avec trois comtés d’affinage différents, cette fondue offre une onctuosité et des saveurs uniques. Sans additif et prête à l’emploi, elle est le meilleur allié pour les soirées hivernales, parfaite pour un repas montagnard à savourer en famille ou entre amis.
Une fondue 100% Comté : la combinaison parfaite de 3 affinages prête en 5 minutes
La Fondue Juraflore Fort des Rousses est le résultat d’un assemblage unique de trois Comtés affinés pendant 9, 12 et 15 mois, dans les caves exceptionnelles du Fort des Rousses. Chacun de ces Comtés possède des propriétés distinctes : plus ou moins filant et avec des intensités aromatiques variées. Cette diversité contribue à une fondue onctueuse et pleine de caractère.
Les Comtés utilisés dans cette recette bénéficient du savoir-faire des maîtres affineurs, garants de leur qualité. Plusieurs critères ont été pris en compte lors de l’élaboration de la fondue pour assurer de réelles différences gustatives, telles que la longueur en bouche, l’équilibre des saveurs et l’intensité. Prête en seulement 5 minutes, il suffit de réchauffer et de mélanger pour obtenir une texture crémeuse et un goût riche. Le temps de préparation prolongé en production, deux fois plus long qu’une fondue traditionnelle, préserve toute la richesse des saveurs, subtilement sublimées par les vins AOC du Jura (Savagnin et Chardonnay). Cette recette mise sur l’authenticité et la naturalité, sans ajout d’additifs. Son packaging écologique en pot carton/PE réduit l’utilisation de plastique tout en étant pratique, permettant de récupérer facilement tout le produit. La fondue Juraflore Fort des Rousses est un plat facile à préparer, conçu pour offrir un plaisir garanti.
Juraflore prêt à inscrire un nouveau record mondial au Fort des Rousses
Fidèle à son esprit d’innovation et de défi, Juraflore Fort des Rousses ne s’arrête pas à sa fondue prête à l’emploi. Le 22 février 2024, la Maison s’apprête à inscrire un nouveau record en réalisant la plus grande fondue au monde ! Cet événement spectaculaire se tiendra dans le cadre unique du Fort des Rousses et sera ouvert au grand public. Pour relever ce défi monumental, un chaudron sur mesure a été spécialement conçu pour accueillir cette fondue géante, qui mélangera plus d’une tonne de Comté Juraflore, issu des meilleures meules du Fort des Rousses. Ce moment, qui pourrait bien marquer l’histoire, permettra à Juraflore de mettre en lumière son savoir-faire tout en partageant avec le public cette expérience inédite et conviviale.
Juraflore Fort des Rousses – La Fromagerie Arnaud
Depuis 1997, la Fromagerie Arnaud s’est installée au Fort des Rousses, au cœur du parc du Haut-Jura, à 1 150 mètres d’altitude. Cette immense forteresse compte 215 000 m² à l’intérieur du mur d’enceinte et de nombreux niveaux de souterrains. Il est constitué d’une centaine de salles voûtées et de dizaines de kilomètre de souterrains. Cet écrin abrite aujourd’hui 190 000 meules de comtés dans des conditions d’affinage uniques. Les murs épais et les parois de roche, jusqu’à 12 mètres d’épaisseur, confèrent une stabilité de température exceptionnelle. Les voûtes de pierre y entraînent un « effet de voûte » naturel, propice à la constitution de l’ambiance de la cave. Cet effet de voûte conduit à une vitesse de circulation de l’air très faible favorisant une concentration élevée en gaz essentiel à la transformation profonde de la texture et du goût des comtés. Et la taille du fort permet des combinaisons illimitées pour cet affinage au long cours. Pour Jean-Charles Arnaud, l’affinage est une succession de transformations par bio fermentation naturelle complexe, un révélateur de saveur : le monde du vivant. Chacune des 37 caves du Fort est un écosystème particulier.