HAUTE-SAVOIE : Le Grand Massif et l’environnement
Le domaine skiable du Grand Massif (74) fait honneur a son Green Globe et prend des mesures engagées pour l’hiver 2020…
Précurseur dans l’obtention de son Green Globe il y a 3 ans, le domaine skiable du Grand Massif situe en Haute-Savoie, s’évertue a faire perdurer son identité écoresponsable auprès des acteurs de son territoire et de ses visiteurs.
Zoom sur les actions mises en place par l’un des plus grands domaines skiables d’Europe en faveur du développement durable pour l’hiver prochain.
Rendez-vous en terre animale
On trouve dans les cinq stations qui composent le Grand Massif (Flaine, Les Carroz, Samoens, Morillon et Sixt-Fer-à- Cheval), une abondance d’espèces animales et végétales. Pour préserver cette faune et cette flore, essentielle a la biodiversité du domaine, un observatoire environnemental a vu le jour en 2008. Cet outil unique en France est notamment destiné au recensement exhaustif de la biodiversité sur cet espace naturel a vocation touristique. Celui-ci permet aussi de trouver des solutions adaptées a chaque problématique environnementale rencontrée. Ces solutions passent notamment par la revégétalisation des sols pour minimiser l’empreinte humaine sur le domaine.
Made in Grand Massif
Côté produit, on valorise le circuit court. Un label local, Origine Grand Massif, a été crée pour mettre en avant les agriculteurs, artisans ou chefs qui officient sur le domaine skiable. L’appellation est avant tout un gage de qualité qui met en avant l’implication environnementale du Grand Massif. L’agriculture et la gastronomie respecteront notamment des valeurs locales, biologiques et responsables pour du 100% made in France. Un bar à smoothies éco-responsable et 100% bio, l’exploitation de ruches sur plusieurs stations du domaine skiable ou encore les traditionnelles productions annuelles de fromage, les ide?es et les talents ne manquent pas !
L’eau est plus verte… sur piste !
Où elle se transforme en or blanc. Pour profiter pleinement de la neige cet hiver, le Grand Massif a donc décide de mettre en place une nouvelle retenue d’eau. Celle-ci entre dans un projet d’aménagement touristique ayant pour but d’étendre le domaine skiable et de le moderniser. Pour respecter sa certification Green Globe et contrer les problèmes écologiques que pouvaient engendrer la création de cette retenue collinaire de la «Soqua», le domaine a mis en place des mesures de préservation comme des captures et des déplacements des espèces animales (le triton alpestre et la grenouille rousse).
Des actions et des activités engagées
Pour respecter au mieux ses engagements, les stations du Grand Massif ont mis la main à la pâte et lancent des activités qui correspondent au mieux à ces changements. Aux Carroz, à Samoens, et à Morillon il est possible de s’adonner par exemple au VTT électrique sur neige, l’E-fat Bike», qui permet d’assurer les descentes et de faciliter les montées ! À Flaine ou à Sixt-Fer-à-Cheval, on découvre la faune et la flore locales lors d’une activité de maraudage accompagné d’un guide local d’ASTERS (le Conservatoire d’Espaces Naturels de Haute-Savoie). Enfin, à Morillon,retour aux débuts de l’humanité avec des stages de survie au Lac Bleu. En attendant, les acteurs du domaine privilégient le covoiturage depuis la vallée et des bus gratuits sont mis à disposition depuis les plus grandes agglomérations alentours. Aucun prétexte donc, pour ne pas skier de manière responsable cet hiver !