INSTITUTIONNEL : Etude et compte-rendu de la table ronde « Sport et Alimentation » avec MeatLab Charal
Le 12 septembre dernier, lors de la 7e édition des Tables Rondes MeatLab Charal, nous avons eu l’honneur de présenter en exclusivité une étude réalisée par l’Institut OpinionWay, portant sur le Sport et l’Alimentation.
Aujourd’hui, nous avons le plaisir de vous partager l’intégralité de cette étude qui nous informe sur l’engagement des Français dans la pratique sportive, leurs motivations profondes, ainsi que leurs habitudes alimentaires :
Cette étude a été suivie d’un débat entre experts qui ont apporté un éclairage précieux sur plusieurs questions cruciales :
Quel rôle joue l’alimentation dans la pratique sportive ?
Comment l’alimentation peut-elle influencer le bien-être mental dans un contexte sportif ?
Quelles différences existent entre l’alimentation d’un athlète de haut niveau et celle d’un sportif amateur ?
Pour approfondir ces sujets, le débat a été abordé sous différents angles, notamment sociologique, nutritionnel, psychologique, et a bénéficié du témoignage concret de :
Ludovic Lestrelin, sociologue du sport au CNRS et maître de conférences en STAPS à l’Université de Caen Normandie ;
Marie-Caroline Savelieff, diététicienne-nutritionniste spécialiste du sport et auteure du Grand livre de l’alimentation du sportif aux Éditions Leduc ;
Lise Anhoury Szigeti, psychologue clinicienne à l’INSEP et responsable du Pôle Médical/Unité Psychologie du sport ;
Jérémy Beyou, sportif de haut niveau et skipper de l’équipe Charal.
Compte rendu du débat de la table ronde :
Vidéo de la table ronde :