MONTAGNE : Sébastien et Jules, les chevriers de Morzine
Sébastien Bron est passionné de montagne depuis tout petit.
Devenir moniteur de ski et guide de haute montagne était une évidence pour lui ! Il aime partager avec ses clients sa vie de montagnard tout en expliquant comment vivent les habitants du coin. Quand il n’est pas en montagne, il pratique sa deuxième passion : s’occuper des 60 chèvres. Ses parents ont exploité pendant plusieurs années des alpages sur la commune de Morzine et c’était donc une évidence pour lui et sa compagne, Anna, de reprendre la chèvrerie familiale. Ce métier lui permet de transmettre à ses enfants ainsi qu’aux visiteurs de passage des valeurs saines, un savoir-faire traditionnel et des méthodes 100% naturelles. Il combien donc désormais deux activités : chevrier et guide.
Découvrez les chèvreries de montagne pour vos tournages au plus près des alpages et des animaux :
– A Avoriaz, chez Sébastien et Anna (au pied de la station ou dans les alpages suivant la saison). Le plus : une petite restauration est proposée – A l’Alpe du Grand-Serre, à la ferme du Grand Rif – A la Giettaz, à la chèvrerie des Aravis avec Alizée et Alexandre – A Arêches-Beaufort, avec Caroline Joguet, qui fabrique « le plancherin d’Arêches »
– A Valmeinier : Virginie et Benjamin Barbier sont les nouveaux fermiers de la Ferme du Mont-Thabor Durant le premier confinement, au printemps dernier, Benjamin Barbier entrevoit la possibilité de réaliser son rêve d’enfant : avoir sa propre exploitation agricole et élever des chèvres à la montagne. Benjamin et Virginie Barbier ont décidé de plaquer leur vie ardennaise pour venir en Savoie. Le couple et ses trois enfants ont vendu l’entreprise familiale d’électricité pour reprendre la Ferme du Mont Thabor et produire du fromage sur place. Virginie et Benjamin sont aujourd’hui ravis d’ accueillir les vacanciers au milieu de leurs 60 biquettes et de leurs compagnons de la Ferme du Mont Thabor pour une dégustation, une visite ou l’occasion de rapporter un bon fromage de chèvre à la maison comme les « enrobés » à l’ail des ours ou les célèbres « délices » !
Ils sont bergers en montagne
Bertrand Müller, berger sur l’alpage de Pertuiset (Praz-de-Lys Sommand)
Venu d’Ardèche, Bertrand rejoint l’alpage chaque été, avec sa compagne Pomme. Par ailleurs, si toutes les conditions sont réunies (météo et humeur du troupeau), il invite les visiteurs à découvrir la vie en alpage le temps d’une soirée, son métier de berger, son troupeau, son quotidien, le rôle des chiens de protection etc. sur les hauteurs de Sommand. L’accueil se fait à la cabane d’alpage afin de se rendre jusqu’au parc de nuit pour attendre le retour du berger et de son troupeau (balade prévue pour aller à la rencontre du troupeau). Après avoir fermé le parc pour la nuit, retour à la cabane pour un temps de casse-croûte maison préparé par Pomme, au cours duquel Bertrand fera découvrir son métier et, d’une manière plus générale, le pastoralisme. Une belle soirée de découverte et d’immersion.
L’hiver, Bertrand est également brasseur et produit la savoureuse « Bière du Berger ». Quant à Pomme, elle est aussi potière.