CYCLISME : Tour de France – 60 producteurs locaux mis à l’honneur
E.Leclerc, partenaire majeur du Tour de France, valorisera sur l’évènement ses Alliances Locales. Ces partenariats en circuits courts, au nombre de 15 000 en France, sont noués entre les centres E.Leclerc et les producteurs situés à proximité des magasins.
4 producteurs Alliances Locales du centre E.Leclerc le plus proche du départ seront mis en avant sur les Village Départ de 15 étapes. Ils présenteront et feront déguster leurs produits aux invités, au sein d’un stand dédié aux Alliances Locales. Ils seront accompagnés, du 4 au 17 juillet, par le chef alsacien Nicolas Rieffel. Le public pourra également découvrir la démarche et les produits Alliances Locales grâce à « la camionnette des Alliances Locales », qui fait son apparition cette année.
Le stand Alliances Locales du Village Départ
« UNE VÉRITABLE CHANCE »
Ils sont brasseurs, apiculteurs, fromagers, viticulteurs ou encore fruiticulteurs et auront le plaisir et le privilège de faire découvrir leurs délicieux produits et spécialités au public du Tour de France. 4 producteurs Alliances Locales du centre E.Leclerc le plus proche du départ régaleront les invités du Village Départ de 15 étapes, au sein du stand dédié aux Alliances Locales. Des produits locaux comme des jus de fruits, fromages, de la tourte des Pyrénées, des mini-feuilletés à la bourguignonne, ou encore des biscuits commingeois seront notamment proposés à la dégustation. Cette invitation représente pour ces producteurs une belle opportunité de faire (re)découvrir leurs spécialités aux invités du Tour de France.
« Dès que le Directeur du Centre E.Leclerc d’Onet-le-Château m’a appelé, je n’ai pas hésité. C’est une véritable chance de pouvoir présenter mes produits dans le Village Départ du Tour de France. C’est également un grand plaisir à titre personnel car, depuis tout petit avec mes parents, j’assiste au passage de la caravane publicitaire du Tour et du peloton en tant que spectateur . Une tradition que je perpétue avec mes enfants. »
Thierry OLLITRAULT, héliciculteur de Flavin (Aveyron), qui sera présent au Village Départ de Rodez.
LE CHEF NICOLAS RIEFFEL AUX CÔTÉS DES PRODUCTEURS LOCAUX
Nicolas Rieffel est un ancien sommelier passionné de cuisine. Petit fils de paysan, cet Alsacien oeuvre chaque jour à la mise en avant de notre terroir grâce et avec les artisans et producteurs de nos régions. Incarnant les Alliances Locales E.Leclerc depuis 2017, il sillonne la France pour rencontrer les duos de producteurs et d’adhérents dans la mini-série à succès « Des Régions à croquer ». En véritable baroudeur et spécialiste de la gastronomie, Nicolas Rieffel présentera le meilleur de nos produits et savoir-faire lors de ce Tour de France 2022. La Grande Boucle est pour lui une nouvelle occasion de rencontrer des producteurs passionnés et de découvrir de nouvelles spécialités. Au stand des Alliances Locales du Village Départ, le partage d’expérience et de savoir-faire entre professionnels passionnés de gastronomie sera aussi intense qu’instructif.