MONTAGNE : FFCAM, gastronomie, les délices en refuge !
Idée reçue de la vie en refuge : « on y mange mal !! »
FAUX !
Parce qu’ils sont amoureux de leurs territoires, les gardiens de refuge ont à cœur de faire découvrir les délicieux produits locaux élaborés par les fermes et producteurs de la région. Parce que leur approche de la consommation est raisonnée, ils s’approvisionnent en majorité de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique. Parce qu’ils sont conscients des besoins énergétiques des pratiquants de montagne, ils proposent une nourriture saine et équilibrée. Parce que même si cuisiner reste tout de même ‘acrobatique’ en refuge, les cuisines sont de plus en plus fonctionnelles et bien équipées.
Et enfin, parce qu’après une belle randonnée ou une ascension engagée, la fameuse première gorgée de bière (artisanale) ou de soupe de légumes partagée au refuge avec ses compagnons de cordée aura toujours une saveur toute particulière.
En refuge, jamais autant de parents n’ont vu leurs enfants engloutir leur bol de soupe et autres gratins de légumes… c’est un signe non ?
5 délices à déguster en refuge !
Les Boles de Picolat du Refuge des Cortalets :
Depuis ce refuge pyrénéen avec vue sur la mer méditerranée, les randonneurs dégustent ce plat typique catalan à base de boulettes de viande, d’haricots blancs et de sauce tomate épicées aux olives et aux cèpes, préparé par Thomas. Un plat idéal pour atteindre le sommet du Canigou !
Les Tajines du Refuge des Souffles : improbable ce fumet d’épices, ces senteurs de cumin, curcuma, gingembre qui montent de la cuisine de ce petit refuge en plein cœur du Champsaur. Avant d’être gardien, Jean-Claude a beaucoup voyagé et baroudé dans la région du Sahara. Entre d’autres très bons souvenirs, il a ramené les recettes berbères de succulents Tajines et couscous qu’il propose à la carte et qui font revenir plus d’un randonneur. A déguster bien-sûr, avec son fameux thé à la menthe !
Les frites maison du Refuge des Bans : l’après-midi, les pommes de terre sont épluchées tranquillement sur la terrasse de ce refuge de pierre du massif des Écrins…avant d’être plongées dans la friteuse extérieure et directement dégustées par les randonneurs. Certains gourmands l’avouent : l’idée de déguster ces frites maisons les a aidés (eux et les enfants) à tenir le rythme et arriver au refuge avant le coucher du soleil ! Les connaisseurs les dégusteront accompagnées des œufs des poules élevées là-haut, au (très) grand air, à 2100 m d’altitude.
Les sorbets au serpolet du Refuge de l’étang d’Araing :
fin cuisinier, le gardien Anoura élabore des sorbets et granités à base de plantes cueillies aux alentours de ce refuge ariégeois. Le match se joue entre le sorbet au serpolet et le granité réglisse sauvage-armagnac.
Les croissants chauds du Refuge de la Dent Parrachée : dans le parc National de la Vanoise, le refuge en balcon au-dessus du Grand Lac de Plan d’Amont est reconnu pour la beauté de son cadre… et l’accueil de son gardien Franck. Ses croissants chauds servis au petit matin auraient remis sur pied plus d’un alpiniste. Car là-haut, la légende parle aussi de champagne, de one man show, d’une boule à facettes… et même d’une barre de pole dance ?!
Mention spéciale pour les bières artisanales : les amateurs de boissons au houblon ont de plus en plus souvent le petit bonheur de déguster une bière pression et/ou artisanale au refuge. Cédric et Sébastien, respectivement gardiens des refuges du Thabor et d’Avérole, brassent avec Sébastien, guide de haute-montagne, la bière d’Oè aux malts et houblons bio. Au refuge de Fond d’Aussois, le gardien Thierry est également brasseur et propose les bières blondes, blanches ou ambrées de la brasserie des sources de Vanoise. En haute-montagne, sur l’itinéraire historique du Mont-Blanc le gardien du refuge des Grands Mulets brasse sa bière sur-place, à la glace du glacier !
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