Le pari insensé de Baptiste DUBANCHET pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Dépasser les limites !
Le projet parait fou, démesuré ; un périple Paris-New York via Agadir au Maroc, à la force des mollets, à bicyclette pour la partie terrestre du parcours, puis… en pédalo pour rejoindre la Martinique depuis le Maroc, et rallier la Floride à New York de nouveau à vélo.
Et si l’on rajoute à cela que Baptiste Dubanchet, à l’initiative et à la concrétisation de cet improbable périple, compte s’alimenter exclusivement et strictement avec des aliments dits » périmés « . On comprend la stupéfaction amusée ressentie notamment par Patrice Lafargue, le Président du Groupe IDEC, totalement acquis au projet qu’il a choisi de sponsoriser.
» Cette idée est loin d’être folle » souligne Patrice Lafargue, » elle est même empreinte de la plus grande intelligence et du bon sens le plus évident ! «
Engagé depuis de nombreuses années dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, le jeune Angevin natif de Bourges souhaite aller encore plus loin dans la sensibilisation du plus grand nombre à nos habitudes néfastes de consommation de nourriture. C’est par l’exemple qu’il prêchera la bonne parole, à compter de son départ depuis Paris le vendredi 6 janvier prochain, pour près de 10 000 km de pédalage, à vélo et en pédalo, uniquement alimenté avec des produits ayant dépassé leur limite » officielle » de consommation. Un message et un exemple fort qu’il veut dans un premier temps concrétiser par un maximum de signatures sur une pétition destinée aux plus hautes instances Européennes, et visant à faire disparaitre, ou modifier, la législation sur l’inscription de dates de péremption sur les produits alimentaires.
» Dépasser les limites… «
Dépasser les limites, les siennes bien sûr, car 10 000 km à vélo et en pédalo, avec en point d’orgue une traversée de l’Atlantique dans une embarcation de 7,50 m uniquement mue par un système d’hélice à pédale, va exiger du jeune angevin de 28 ans d’aller puiser loin dans ses ressources physiques et mentales.
Un défi surhumain qui ne le tracasse pas outre mesure et pour lequel il s’est préparé à grand renfort de convictions intimes : » Je penserai à tous ces gens qui traversent mers et océans pour échapper à la guerre et à la misère, à toutes ces personnes qui continuent de mourir de faim. Très franchement, tout seul, sur mon pédalo, avec toute cette nourriture à mon sens parfaitement comestible, je ne serai pas le plus à plaindre sur terre. «
Car toute sa cause se résume aussi en ces trois mêmes mots, dépasser les limites, limites de consommation en l’occurrence, qui incitent plus ou moins consciemment le plus grand nombre d’entre nous à jeter aux ordures quotidiennement des quantités considérables de nourriture parfaitement consommables. Et Baptiste d’expliquer : » En Europe, il existe deux dates limites sur les aliments, DLC ou DLUO (Date limite de consommation et Date Limite d’Utilisation Optimale). Il y a une très grande confusion sur la fonction de chacune. Les DLUO peuvent être consommées plusieurs années après la date sans que le consommateur n’encoure le moindre risque. La traversée de l’Atlantique servira de moyen de communication pour faire signer une pétition visant à changer ou supprimer les DLUO. «
Le parcours
Traverser l’Atlantique sans autre force de propulsion que ses jambes, exige aussi un choix de route raisonnable. Le trajet entre les côtes du Maroc et la Martinique offre la puissance propulsive des alizés, chère à Christophe Colomb et aux grands navigateurs des XVI et XVIIème siècles. Baptiste va ainsi gagner Agadir à vélo, d’où il larguera les amarres de son pédalo spécialement étudié, et aux qualités validées en 2009 par Jean Gabriel Chelala, auteur d’un historique tour du monde à bord de cette même embarcation.
» Le départ de Paris est prévu pour le 6 Janvier 2017. Le trajet emprunté passera par la France, l’Espagne, le Maroc, et les États-Unis. De Paris au Maroc en vélo, puis la traversée de l’Atlantique qui durera 3 mois environ. La durée du parcours permettra de démontrer l’utilité des produits quand bien même la date de péremption serait dépassée. Puis une dernière étape à vélo pour rallier Miami à New-York où un grand rassemblement et une importante collecte de nourriture auront lieu. Une lettre sera adressée au siège de l’ONU dans cette même ville. «
Un engagement citoyen mûrement réfléchi, dans sa réalisation comme dans ses répercussions attendues par un jeune homme décidé à faire concrètement bouger les choses dans une problématique, l’alimentation des populations du monde, chaque jour plus cruciale pour l’avenir de l’humanité.
EN BREF
Baptiste Dubanchet est né en Juillet 1988 et est originaire de Bourges. Il a étudié à La Rochelle, diplômé d’un Master en Développement Durable en 2012. Ses études l’ont amené à visiter de nombreux pays sur 4 continents. En 2014, il réalise un premier voyage de 4 000 km à vélo en s’alimentant avec des aliments destinés à la poubelle dans 7 pays Européens. Anciennement chargé de mission gaspillage alimentaire à la SEPANT Société d’Étude de Protection et d’Aménagement de la Nature en Touraine (à Tours).
PROGRAMME
RENDEZ-VOUS LE 6 JANVIER 2017
Départ de Notre Dame de Paris, rendez-vous 9h30 pour une dégustation de fruits de la récupération.
Puis étape Paris – Étampes, Orléans, Tours, Angers, Cholet, la Roche/Yon, la Rochelle, Royan, Montendre, Bordeaux, Mimzan, Bayonne, Madrid, Gibraltar.
Entre le 25 Mars et le 5 Avril : Départ depuis Agadir en pédalo
Fin Juin : Arrivé en Martinique
Juillet – Septembre : Miami – New York à vélo
LE PROJET EN QUELQUES CHIFFRES
7 pays en 2014 et 4 en 2017 France – Luxembourg – Brussel – Pays Bas – Allemagne – Rep Tchèque – Pologne. 2014 était l’année Européenne du gaspillage alimentaire. 4 pays en 2017 France – Espagne – Maroc – Etats Unis et l’Atlantique 2017 symbolisent le centenaire de l’amitié Franco Américaine depuis le débarquement de 1917. Plus de 4 000 km en 2014 et plus de 10 000 km en 2017, toutes ces distances alimentées uniquement avec de la nourriture destinée à la poubelle. Les étapes journalières sont entre 60 et 120 km. Financement de recherches scientifiques. Les recherches détermineront s’il ne serait pas plus économique de lyophiliser des aliments destinés à la poubelle plutôt que d’en produire de nouveaux. Si tel est le cas, lyophiliser des bananes mures éviterait d’en importer des nouvelles et baisserait le coût. Plus de 2500 personnes sensibilisées directement par Baptiste entre 2014 et 2016. Durant tous le parcours et depuis son retour, lors de festival de voyages ou d’environnement. En 2017 Baptiste fera à nouveau de nombreuses interventions tout au long de son parcours ; Paris, Tours, Angers La Rochelle, Bordeaux, Madrid. 176 000 calories en 2014 et 660 000 calories en 2017 récupérées pour pédaler. L’équivalent de plus de 100 kg de nourriture sur le pédalo, 65 en réalité car 40 kg ont été lyophilisés. En poids total sur les voyages, c’est plus d’une tonne de nourriture qui a été récupérée. La nourriture est soit mangée par Baptiste soit offerte à d’autres personnes, souvent les hôtes qui hébergent Baptiste.
Environ 4000 euros de nourriture qui aurait été mise à la poubelle. Ce n’est rien comparé au 700 milliard d’euros gaspillés au niveau mondial. Estimé par la FAO (l’organisation de l’agriculture et de la nourriture.)
Site internet : www.Lafaimdumonde2014.com